砂糖の主成分のショ糖。
ショ糖の結晶を大きくじっくり育てたやつが、氷砂糖。
さらさらのお砂糖のちっちゃな一粒も、
氷砂糖のおっきな一粒も、
一つの同じ結晶。
面白いね。
でも氷砂糖は、時間をかけて大きくなるから、その分溶けるスピードもゆっくり。
ゆっくり溶けてく具合と浸透圧で、一緒の素材の良い所を穏やかに、引き出す。
なんかいいな。
時間をかけておっきくなって、時間をかけて周りと解け合って行くってところがいい。
そういうところを私も大切にしたい。
自分自身もそうだし、大切な人との繋がりも、
そんな風に育んで行きたいなあ。と思う。
優しい甘さでね。
そういえば子どもの頃、氷砂糖をひとつ口に入れて、
やっぱり、じんわりゆっくり溶けていくのが
やさしくて大好きでした。